Хорошее в плохом на примере эспрессо
Купил давеча в ближайшей к дому кофейне кофе. Попросил помолоть средним помолом под рожок. Но бариста все помолол чуть мельче, чем обычно.
В итоге при проливании через рожок наливалось меньше эспрессо, чем обычно, вот столько, сколько на фотке:
После чего кофе капало по каплям очень медленно, ждать до привычных объемов было бесполезно.
Сперва я ругал баристу, ведь кофе получалось меньше, чем я привык.
Но потом до меня дошло, что рожковая машинка имеет ограниченный объем компрессора. Соответственно, все, что проливается нормально — это то, что проливается под большим давлением, поэтому давление заканчивается.
Так что эта внезапная покупка мелко помолотого эспрессо раскрыла мне глаза на то, что нужно уменьшать объем эспрессо для капучино. Потому что оставшаяся часть кофе проливается уже не под максимальным давлением и экстракция кофе уже не та.
Но на самом деле я для такого чрезмерно мелкого помола буду наливать меньше, а для нормального среднего — сколько привык.
Мораль басни — всё не просто так, всё нас учит и делает опытнее.
Ты в подзаголовке вновь напортачил.
«Ещё одна крупица опыта по приготовлению опыта«