Как просто варить капучино дома. По рабоче-крестьянски

Не думал, что когда-нибудь настолько преуспею в приготовлении капучино, что смогу делиться с другими советами и обучать, как это правильно делается. Ведь у меня долго не получалось дома хорошее кофе. Я даже хотел идти на курсы бариста. Но всё оказалось проще, как и всегда в этой жизни.

Хочу разрушить хипстерский флёр загадочности с процесса приготовления этого вкусного и бодрящего напитка.

Я записал видео, где показываю как правильно готовить капучино:

Для тех, кто предпочитает текстом, последовательность действий:

  1. Сначала нужно пролить немного кипятка через рожок, промываем рожок.
  2. Слитую из рожка воду наливаю сразу в чашку, прогревая чашку.
  3. Чашку ставлю на горячую площадку сверху кофемашины, чтобы оставалась горячей.
  4. Насыпаю кофе в рожок, одним движением спрессовываю кофе в таблетку. На одного — половину рожка, на двоих — полный.
  5. Наливаю кофе-экспрессо, половину моей кружки (150 мл). Чем больше кофе, тем крепче капучино.
  6. Включаю режим пара. Вместе с паром через панареллу сначала проливается немного кипятка. Сливаю его в питчер.
  7. Наливаю в питчер объемом 600 мл молоко. Для двоих — под начало носика-излива (250 мл), для одного — 150 мл.
  8. Взбиваю, опуская носик панареллы чуть ниже молока. Если будет выше — будут брызги. Ниже — будет плохо вспенивать.
  9. Держу питчер на ладошки, когда становится горячо, опускаю носик панареллы на дно, чтобы прогреть молоко. Когда становится очень горячо, беру за ручку и секунд 10 прогреваю. Горячее капучино вкуснее.
  10. Выливаю молоко в кофе, сначала небольшую порцию. Потом резким движением наклоняю питчер, чтобы было что-то вроде всплеска, так красивее шапочка получается. Остатками пенки ставлю точки — лате-арт.
  11. Капучино готов.

Несколько советов:

  1. Я использую сливки 10%. Это не совсем капучино, а раф. Но так вкуснее.
  2. Если используете молоко, берите 3.5%. Чем больше белка в молоке, тем лучше пенится.
  3. Можно сначала вспенить молоко, а потом в эту же кружку налить экспрессо, так удобнее в офисных кофе-машинах, которые умеют отмерять дозу напитка. Но обычно кофе-машины к такой последовательности не приспособлены и требуют пролива кипятка после режима пара.
  4. Кофе лучше покупать по 50-100 грамм на рынках. Там просить помолоть в средний помол. Хорошая кофемолка только дорогая жерновая, обычная дешевая мелет мелко (в муку). Но у меня с кофемолкой не сложилось. Так что лучше покупать.
  5. Можно готовить и из обычного молотого кофе, но тогда через фильтр будут немого просачиваться кофеинки, скапливаясь на дне чашки.
  6. В приготовлении кофейной таблетки и взбивании молока нет ничего сакрального. После пары попыток приходит понимание.
  7. Кофе лучше держать горячим на площадке, пока взбивается молоко.
  8. Кофе дома получается вкуснее потому, что его можно сделать более горячим. В кофейнях на вынос кофе делают не таким горячим, чтобы оно не расплавило пластиковый стаканчик.

У меня долгое время не получался хороший капучино, потому что кофе придавала привкус кофемолка. Когда я попробовал кофе из магазина, все получилось.

Я готовлю кофе за 5-6 минут себе и супруге. Экономлю на этой процедуре 150 рублей и время на поход к кофейному ларьку. Раньше мы туда ходили каждый день.

1.2 6 голоса
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кубик1000
кубик1000
1 месяц назад

это ты зачем всё рассказал?

боро
боро
1 месяц назад

Но видимо над этой фоткой придётся смеяться единолично
Фиксин, зачем тебе кнопка добавить картинку, если она не работает?

Wrchnn
Wrchnn
1 месяц назад

В кофейнях на вынос кофе делают не таким горячим, чтобы оно не расплавило пластиковый стаканчик.

Хм, в рашке разливают кофе в пластиковые стаканы?

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x