Как просто варить капучино дома. По рабоче-крестьянски
Не думал, что когда-нибудь настолько преуспею в приготовлении капучино, что смогу делиться с другими советами и обучать, как это правильно делается. Ведь у меня долго не получалось дома хорошее кофе. Я даже хотел идти на курсы бариста. Но всё оказалось проще, как и всегда в этой жизни.
Хочу разрушить хипстерский флёр загадочности с процесса приготовления этого вкусного и бодрящего напитка.
Я записал видео, где показываю как правильно готовить капучино:
Для тех, кто предпочитает текстом, последовательность действий:
- Сначала нужно пролить немного кипятка через рожок, промываем рожок.
- Слитую из рожка воду наливаю сразу в чашку, прогревая чашку.
- Чашку ставлю на горячую площадку сверху кофемашины, чтобы оставалась горячей.
- Насыпаю кофе в рожок, одним движением спрессовываю кофе в таблетку. На одного — половину рожка, на двоих — полный.
- Наливаю кофе-экспрессо, половину моей кружки (150 мл). Чем больше кофе, тем крепче капучино.
- Включаю режим пара. Вместе с паром через панареллу сначала проливается немного кипятка. Сливаю его в питчер.
- Наливаю в питчер объемом 600 мл молоко. Для двоих — под начало носика-излива (250 мл), для одного — 150 мл.
- Взбиваю, опуская носик панареллы чуть ниже молока. Если будет выше — будут брызги. Ниже — будет плохо вспенивать.
- Держу питчер на ладошки, когда становится горячо, опускаю носик панареллы на дно, чтобы прогреть молоко. Когда становится очень горячо, беру за ручку и секунд 10 прогреваю. Горячее капучино вкуснее.
- Выливаю молоко в кофе, сначала небольшую порцию. Потом резким движением наклоняю питчер, чтобы было что-то вроде всплеска, так красивее шапочка получается. Остатками пенки ставлю точки — лате-арт.
- Капучино готов.
Несколько советов:
- Я использую сливки 10%. Это не совсем капучино, а раф. Но так вкуснее.
- Если используете молоко, берите 3.5%. Чем больше белка в молоке, тем лучше пенится.
- Можно сначала вспенить молоко, а потом в эту же кружку налить экспрессо, так удобнее в офисных кофе-машинах, которые умеют отмерять дозу напитка. Но обычно кофе-машины к такой последовательности не приспособлены и требуют пролива кипятка после режима пара.
- Кофе лучше покупать по 50-100 грамм на рынках. Там просить помолоть в средний помол. Хорошая кофемолка только дорогая жерновая, обычная дешевая мелет мелко (в муку). Но у меня с кофемолкой не сложилось. Так что лучше покупать.
- Можно готовить и из обычного молотого кофе, но тогда через фильтр будут немого просачиваться кофеинки, скапливаясь на дне чашки.
- В приготовлении кофейной таблетки и взбивании молока нет ничего сакрального. После пары попыток приходит понимание.
- Кофе лучше держать горячим на площадке, пока взбивается молоко.
- Кофе дома получается вкуснее потому, что его можно сделать более горячим. В кофейнях на вынос кофе делают не таким горячим, чтобы оно не расплавило пластиковый стаканчик.
У меня долгое время не получался хороший капучино, потому что кофе придавала привкус кофемолка. Когда я попробовал кофе из магазина, все получилось.
Я готовлю кофе за 5-6 минут себе и супруге. Экономлю на этой процедуре 150 рублей и время на поход к кофейному ларьку. Раньше мы туда ходили каждый день.
это ты зачем всё рассказал?