Синтегрум и LMS
Мне тут недавно попеняли, что Синтегрум — совсем не инновация, а всего лишь одна из систем LMS.
На мой взгляд, самая главная фишка Синтегрум — это принудительная автоматизированная передача знаний, о чём напрямую и говорится у Зимбицкого на посадочной странице Синтегрума:
Я в своей длительной практике работы с компаниями в сфере IT сталкивался с различными попытками организовать сбор и передачу знаний.
Обычно начинается с сбора регламентов, должностных инструкций в некие файлы Word, Excel, с которыми дают ознакомиться новичкам-стажерам под роспись.
Бывают корпоративные форумы, вики и базы знаний.
Бывают периодические сдачи тестов.
Но не более. Дальше самобытная и самопальная корпоративная культура не пошла.
А внедрять решения каких-то LMS-гигантов в средних фирмах и не думают.
Чем отличается Синтегрум от этой кустарщины? Ключевое:
- Синтегрум обладает структурой хранения знаний — это «тарелки», как блоки информации, которую надо усвоить и путь прохождения от одного блока к другому.
- По методологии знания обязаны вкладывать в систему сами их носители, а не какой-то обученный методолог, отсюда знания будут самыми ценным, полными и и не искаженными передачей через третье лицо.
- Тестирование усвоенных знаний не позволяет проходить обучение дальше, если текущий блок не усвоен. Поэтому система и называется «принудительной передачей знаний».
- Тесты автоматизированные. Это и обычные тесты и развернутые вопросы, где надо ответить видеозаписью. А корректность ответов может проверять не специалист, а обычный контролер, опираясь на ключевые слова, которые должны прозвучать в ответах, что экономит ресурсы проверяющих.
- Кандидата можно пропустить через небольшой контур проверки знаний и убедиться, подходит ли человек по опыту и умеет ли он учиться в автоматизированной системе.
- Если в бизнесе произошли изменения, не нужно переписывать регламенты, достаточно обновить блок и указать, что специалисты заново должны его сдать.
Почему Синтегрум эффективен и что он оптимизирует:
- Можно быть уверенным, что персонал действительно усвоил знания, а не прочитал инструкции и отчитался, что усвоил. А ведь часто в бизнесе цена ошибки — это потерянные клиенты, испорченная продукция и другие дорогие потери из-за «человеческого фактора».
- Кандидата можно быстро и автоматизировано протестировать на соответствие должности, на которую он претендует. Значит, можно проверить больше кандидатов и практически бесплатно, не отвлекая HR и специалистов.
- Можно не отвлекать специалиста на обучение стажера, т.к. передача данных автоматизирована.
- Можно быстро обновлять знания персонала, внося изменения в блоки. Например, если найдено слабое место у сотрудников, его легко исправить, передав этот опыт быстро всем.
- Специалисты сами документируют свой опыт, что делает их легко заменимыми. И лишает их снобизма «я все знаю, меня сложно уволить».
- Бизнес постоянно совершенствуется. Например, если руководитель видит, что специалист где-то совершает ошибку, он требует описать правильную методику в блоке и написать тест к нему. И повторяет до тех пор, пока ошибка не исчезает у специалиста и других специалистов такой же должности.
- Легко обучаются большое количество сотрудников, что особо хорошо для компаний с большим персоналом.
В общем, любой фирме, где есть отдел продаж, Синтегрум показан. Как и любой компании, где есть много специалистов, которых надо обучать специфике работы в кампании.
Мне заявили, что другие LMS умеют также как Синтегрум. Что же, хотелось бы взглянуть, пока ничего близкого по функционалу к Синтегрум я не встречал.
Я рассмотрел предложенный мне вариант SAP SuccessFactors. Это мощная система для УЧЕТА персонала, в некотором роде аналог ЗУП (Зарплата и Управление Персоналом) в 1С, но меня больше интересовала система обучения и вот тут я нашел некоторое понимание, о чем идет речь:
И что же в итоге? По сути, это система записи на КУРСЫ, контроля прохождения КУРСов, выдачи сертификатов и т.п. Т.е. эта система хороша для крупных компаний, но совершенно бесполезна для средних. Потому что единицей учета тут является КУРС. И конечно же, ничего из прорывного функционала Синтегрума тут не имеется — ни путей обучения, ни принудительной передачи знаний, ни быстрого изменения блоков.
Готов рассмотреть другие LMS. Но еще раз хочу отметить, что сила Синтегрума не в нюансах технической реализации, а в модели автоматизации накопления и передачи знаний. В основном под LMS сейчас подразумевают системы доступа к знаниям, проведения вебинаров и т.п. Т.е. средства проведения обучения, а не системы принудительной передачи знаний.
Так что как ни крути, а Иван прав, когда заявляет, что не понимает предпринимателей, которые знают про Синтегрум, но не применяют его. Это как те люди, которые знают про бульдозер, могут купить бульдозер, но продолжают копать лопатой.
Поэтому насчет внедрений я даже не интересуюсь. Понятно, что функционал полезный, прорывной. И те, кто его внедрят, получат конкурентное преимущество и оптимизацию расходов. Ну а те, кто не внедряют — сами себе злые Буратино, динозавры, которых ждет вымирание.
Во-первых, в SAP-ом решении это всё есть. Во-вторых, LMS ты не искал. Open Edx дает платформу для курсов, контроля, экзаменов, путей обучения и прочего, причем open source.
Ты не компетентен в вопросах обучения сотрудников и управления. Зимбицкий впаривает фуфло, поэтому все знающие и не ведутся. А срабатывает на мелкоте, кто думает, что внедрив чудо-продукт получит волшебную палочку.