Худей как Фиксин
Я похудел за 3 месяца на 8 кг с 90 до 82 (при росте 176), не ограничвая себя в еде, питаясь вкусно. Я не страдал, не посадил здоровье. Правда, перестал есть некоторые продукты.
А начиналось моё похудение с ненависти к еде…
Моя история
Очень часто после еды я ощущал себя в состоянии «говна поел». Топ этого безобразия было поганое ощущение во рту после распития пакетированного чая с маковым рулетом «Сдобная сдоба». Но я снова и снова ел это безобразие.
Тогда я мечтал, чтобы еда доставляла мне радость. И даже не верил, что скоро так и будет. А зря.
В марте 2017 года я записался на 5 тренировок по боксу, готовился к поединку с Попадосом:
Тренер настолько интенсивно меня гонял, что у меня отбило охоту к пироженым и тортам. Вот просто организм сам перестал хотеть этого. Я удивлялся, но когда мне на работе на днях рождения предлагали торты, спокойно отказывался, хотя раньше «жить без них не мог».
Но сдобу по-прежнему любил. Моя любовь к круассанам и маффинам стала притчей во языцах. Мне предлагали перестать есть сладкое, но я считал, что ем вкусняшек мало и только для красоты жизни.
Как-то я решил проверить, вырабатывается ли привычка за 21 день и, проявив силу воли, действительно не ел сладкое этот срок. И что же? К концу периода воздержания я уже предвкушал, как закинусь кофе с маффинами.
Как только час пробил, я отметил свою успешную 21-дневную диету вкусняшками. Привычка не выработалась.
Видимо, нужно было менять отношение. И это произошло, когда я прочитал книгу Дэвида Кесслера «Еще кусочек». Книга скучная и нудная, чтение на любителя. Но на меня она произвела ошеломляющий эффект.
Я понял, что все мои представления о том, что такое «вкусное» — всего лишь привитые за годы жизни порочные привычки. Что любое животное можно подсадить на «идеальную смесь» жира, сахара и соли, которой нас и травят в фаст-фудах. Внезапно я понял, что то, что я считал вкусным — это всего лишь моя привычка, а не потребность.
После прочтения книги я решил взяться за рацион всерьез. Это произошло в апреле 2019 года и вот уже почти полгода я питаюсь только так.
Вот график моего похудения:
Я не считаю калории и питаюсь не совсем мелкими порциями, скорее средними. Я не могу управлять своим весом — организм сам выбрал оптимальный вес, на 8 кг ниже чем тот, который был при старте. Наверное, это и есть мой оптимальный вес, хотя я мечтаю о круглом числе 80. Но и так ходить без почти двух пятилитровых бутылок воды уже достаточно приятно!
До этого я два года бегал по 8-10 км два раза в неделю и не худел. Таскал железо два раза в неделю, но все также держал вес. Питание — ключ к похудению!
Я заметно похудел внешне, хотя некоторые отрицают факт «пуза нет». На ремне мне пришлось сделать три новые дырки, штаны прежнего размера висят:
Мой метод
Итак, если вы хотите попробовать, слушайте меня. Первые несколько килограмм вы потеряете уже через месяц и это укрепит вас в вере в правильность пути.
Основное секрет: исключить из питания сладкое и хлеб.
Дополнительно:
- Есть блюда в максимально простом виде. Заменить котлеты, сосиски пельмени на натуральное мясо и рыбу.
- Перестать есть усилители вкуса — майонез, кетчуп и другие соусы.
- Не употреблять кока-колу и соки. Они не несут никакой пользы.
- Перестать добавлять сахар в кофе и чай. Привыкнуть несложно. Начните пить зеленые чаи, они хорошо идут без сахара. Пейте экспрессо, оно настолько горькое, что сахар не чувствуется.
- Никаких бургеров и картошки фри. В фаст-фуде только мясо и салаты.
- Попробуйте творог со сметаной, куда добавляйте чернослив. Это мое любимое блюдо на полдник. Можно использовать мягкий творог — туда уже не надо добавлять сметану.
- В пути можно перекусить бутылкой кефира или ряженки.
- Не ешьте хлебцы, батончики и прочие поделки, сладкие хлопья. Это самообман, в них нет пользы.
Что я не исключаю из вредного:
- Соль. Я солю столько, сколько хочу.
- Хлеб к борщу. Без хлеба борщ не вкусен. Поэтому супы ем с хлебом. Правда, их я ем редко, жена не часто готовит.
- Кофе. Пью кружку в день после работы. Кофе перебивает аппетит. После него часа два не хочется есть. Я доезжаю домой, могу сделать тренировку в нормальном, а не голодном состоянии.
- Зеленый чай и сухофрукты. Многие критикуют меня, что я ем калорийные сухофрукты. Но я не верю в калории, а зеленый чай с сухофруктами намного полезнее, чем с булками. Я ем дорогие сухофрукты без сахара по 1000 рублей за килограмм: армянскую сливу, королевские финики, армянские сушеные персики.
- Макароны. Люблю макароны, они как-то разнообразят мое простое меню.
- Картошка. Многие ругают картофешь, но все же это овощ. Да и я белорус.
- Закусывание. После еды люблю закусить апельсином. Читал, что это вредно, боролся, но не смог. Оставил себе эту привычку.
- Чит-мил. Иногда, когда негде перекусить, я захожу в KFC, покупаю куриную ногу, куриные стрипсы (белое мясо), чай или кофе и хэшбраун. Мясо — оно и в Африке мясо, несмотря на то, что облеплено вредным кляром, а вот хэшбраун — это картофельный драник. По сути, я заменяю им картошку-фри.
Для более эффективного похудения:
- Внимание на еде. Во время еды я могу только слушать музыку. Никакого чтения, фильмов и соцсетей. Это делается для того, чтобы сосредоточиться на еде и не пропустить момент насыщения. Лучше недоесть. Хотя скажу честно, я не замечаю момент насыщения и обычно съедаю все. Но по-крайней мере я не ем машинально, как если бы мое внимание было занято во время еды.
- Перекусы. Я часто перекусываю. Яблоки, фрукты — вот мои основные инструменты дотянуть до следующего приема пищи. В тяге поесть есть много психологической зависимости получить «гормон удовольствия», я даю организму этот гормон.
- Ссобойки. Мне еду готовит жена. Она готовит мне довольно простые блюда — гарнир и мясо. Иногда, если в хорошем настроении, дает с собой салат. Но чаще просто цельные овощи — помидоры, огурцы. И мне нравится подобная еда. Думаю, дробное питание (когда едят каждые 3 часа) еще эффективнее, но мне лень таскать с собой больше одной-двух коробочек.
Разнообразие или здоровье?
Один крайне важный момент. Некоторые могут посчитать, что мое питание — бедное, по сравнению с тем широким ассортиментом приятных и вкусных вещей, которые нам предлагает общепит.
Иногда я смотрю на булочки, которые раньше так любил и задаюсь — стала ли моя жизнь хуже от их отсутствия. Может, я лишаю себя в этой жизни какого-то удовольствия? Может не стоит отказываться от чудес кулинарии.
Тогда я вспоминаю крыс, которых подсадили на смешанных в идеальной пропорции смеси жира, сахара и солью и чувствую себя такой крысой, воздыхающей на Синнабон.
Подобная зависимость — это пищевая наркомания, не имеющая ничего общего с удовольствием от еды.
То, как я сейчас питаюсь, мне нравится, прием пищи приносит удовольствие. Отдельный кайф я испытываю от кофе в небольших объемах. Мое тело похудело на существенный вес.
Я думаю продолжать в таком же виде. Иногда я вспоминаю этот жирный и прогорклый вкус маффина, который чувствуется в его послевкусии и понимаю, что не зря ушел от этого…
Недавно мой малыш не доел в Макдональдсе наггетсы и я сделал исключение — съел их под Крошку-Картошку. Не знаю, от чего из этих двух компонентов у меня запучило желудок, но я понял, что уже слишком далеко зашел, чтобы возвращаться.
Как говорится, все или ничего.
Поэтому если вы хотите похудеть, сидя на диете, и изредка балуя себя чит-миллом — пиццей, мороженным и прочими чудесами кулинарии, то нет. Это не мой метод. Так не похудеете.
Вам всегда будет казаться, что вы лишены любимых продуктов питания, когда сидите на диете. Я не лишаю себя этих чудес, я просто вижу, что это красиво завернутое дерьмо и не ем его никогда и нигде. Полностью вычеркиваю его из своего рациона. Забавно было бы, если бы мне иногда хотелось сьесть дерьма?
Кстати, если вы зайдете в блог людей, которые сидят на ЗОЖ, обнаружите, что они очень увлекаются и интересуются кулинарией. Все-таки наркотическая привычка к пищевому разнообразию глубоко засела в нас. Поэтому те, которые могут есть просто морковь, делают из нее морковные котлетки? Зачем? Потому что закрепленные внутри нас пищевые цепи помнят, что разнообразно — значит вкусно. Я на своем примере показываю, что просто — тоже вкусно и полезно.
Я не интересуюсь кулинарией. Чтобы приготовить салат, сварить мясо или яйцо, пожарить рыбу не нужен диплом повара. Все остальное от лукавого!
Правильное отношение к еде — ключ к похудению.
На написание поста ушло 40 минут. Если он вам помог, задонатьте, не стесняйтесь.
Ну за такой набросил положено три залупы на воротник. Настоящие ЗОЖники покатываются со смеху.