Все духовные практики об одном…

Чем больше я знакомлюсь с различными духовными мировоззрениями на мир, тем больше понимаю, что все они об одном и том же. Расскажу вам две истории из различных источников и вы увидите, что это на самом деле так.

История про выбор души на земную жизнь

Мне нравится мысль, что душа приходит на Землю, чтобы испытать то, чего ей не хватает. Поэтому всё, что приходит в нашей жизни — это на нашу пользу, потому что именно этого мы и хотели.

На эту тему была забавная история, которую я, к сожалению, сейчас не могу найти на тему того, что души договариваются перед воплощением, что они встретятся на Земле и одна будет играть убийцу, другая жертву, а третья — полицейского.

Но вот есть хорошая история от Нила Уолша про маленькую душу на эту тему.

Жила-была маленькая душа, и однажды она объявила Богу:

— Я знаю, кто я!

— Неужели? — ответил Бог. — И кто же ты?

— Я свет, — воскликнула маленькая душа, — и это здорово! Но, видишь ли, Бог, мне мало просто знать, что я свет. Я хотела бы испытать, каково это — быть светом.

— Ладно, — сказал Бог, — нет проблем, мы это устроим. Но если хочешь по-настоящему ощутить, что значит быть светом, то мы просто окружим тебя тьмой, и ты почувствуешь разницу.

— Но я же буду бояться тьмы? — спросила душа взволнованно.

— О нет, — ответил Бог. — Это только понарошку. А у меня для тебя как раз есть подходящее место. Оно называется планета Земля. Там у меня много ангелов, и они будут играть разные роли — так, чтобы ты смогла понять, чем тьма отличается от света, и вспомнить, кто ты на самом деле.

— Звучит здорово.

Да, это так, — сказал Бог. — Ты удивишься, каким фокусам я научил людей: одним я велел изображать подлецов и мерзавцев, а других попросил быть добрыми, любящими и великодушными. Это только игра и на самом деле они все, конечно же, ангелы. Но игра позволяет каждому познать себя как свет.

— Ну, тогда я отправляюсь прямо туда и хочу, чтобы ты дал мне задание продемонстрировать прощение, — сказала маленькая душа. — Я желаю познать себя как прощающую.

— Непременно, — пообещал Бог. — Но с этим есть небольшая проблема.

— Какая? — воскликнула душа с некоторой досадой.

— Там некого прощать, — спокойно ответил Бог.

— Некого?! — изумилась душа.

— Некого. Понимаешь, каждый совершенен. Каждый делает то, что нужно делать. Во всем мире не найти ни единой души, которая была бы менее совершенна, чем ты. Посмотри вокруг.

Маленькая душа окинула взглядом собравшуюся толпу других душ, и ей пришлось согласиться. Каждая из них являла собой абсолютное совершенство.

— Так кого же прощать? — спросил Бог.

— Ну вот, развлечься, похоже, не удастся! — проворчала маленькая душа. — А я так хотела познать себя как Прощающую. Так маленькая душа познала, что такое грусть.

Но тут из толпы вышла одна дружественная душа:

— Не переживай, маленькая душа. Я помогу тебе.

— Поможешь? — маленькая душа просияла. — Но что ты можешь сделать?

— Например, я могу дать тебе того, кого можно простить.

— Правда?

— Разумеется! — прощебетала дружественная душа. — Я отправлюсь с тобой на Землю и сделаю тебе что-то, за что ты меня простишь.

— Но зачем? Зачем тебе становиться настолько тяжелой, темной и плотной, чтобы сделать это?

— Очень просто, — ответила дружественная душа. — Я пойду на это потому, что люблю тебя.

Казалось, маленькая душа была поражена таким ответом.

— Не стоит так удивляться, — сказала дружественная душа. — Мы все делаем это друг для друга по велению Бога. Поэтому я пойду с тобой и стану для тебя «плохим человеком». Я совершу что-нибудь поистине ужасное, и тогда ты сможешь познать себя как прощающую.

— Но что ты можешь совершить, — спросила маленькая душа встревоженно, — такое уж «поистине ужасное»?

— О, мы что-нибудь придумаем! — ответила дружественная душа и подмигнула. — Но ты права. Мне действительно придется понизить свои вибрации и стать очень тяжелой, чтобы сделать что-то по-настоящему нехорошее. Мне предстоит притворяться кем-то, на кого я совершенно не похожа. Поэтому я должна попросить тебя об ответной услуге.

— О, все что угодно! — воскликнула маленькая душа, которая уже танцевала, напевая: «Я буду прощать, я буду прощать».

— Так вот, — начала дружественная душа, — в тот самый момент, когда я ударю тебя и причиню тебе боль — когда я сделаю с тобой худшее из того, что ты можешь себе представить, — в тот самый момент…

— Да? — прервала ее маленькая душа.

— Вспомни, кто я.

— Обязательно! Обещаю, я буду всегда помнить тебя такой, какой вижу здесь и сейчас!

— Хорошо, — сказала дружественная душа. — Мне это нужно затем, что я должна буду сама себя забыть. И если ты не вспомнишь, кто я на самом деле, то я, наверное, и сама это очень не скоро вспомню, и мы оба окажемся потерянными. Тогда придется вмешаться третьей душе и напомнить нам, кто мы.

— Нет, мы не забудем! — вскричала маленькая душа. Я буду помнить тебя! И я благодарю тебя за этот дар — за возможность познать на опыте свою истинную сущность.

Так они заключили Соглашение. Маленькая душа начала земную жизнь, полная желания быть светом, и прежде всего той его частью, которая зовется прощением. И она с волнением ждала случая познать себя как Прощающую и благодарила другие души за то, что предоставляли такую возможность.

И каждый раз, когда на сцене появлялась новая душа, что бы она ни несла, радость или печаль (особенно печаль), маленькая душа думала о словах Бога. «Всегда помни, — сказал Бог с улыбкой, — я не посылаю к тебе никого, кроме ангелов».

Всё к лучшему

Про то, что всё к лучшему, говорится и у христиан, в их известной фразе «Неисповедимы пути Господни».

Вот замечательная притча на эту тему:

Давным-давно в Египетской пустыне жил один монах – отшельник. Иногда он ходил в Александрию, чтобы продать корзины, которые делал. Почти все полученные за корзины деньги отшельник раздавал бедным, а себе покупал только самое необходимое.

Однажды, идя в город, он задался вопросом: «Почему Господь допускает зло в жизни людей, если Он – Добрый, Справедливый и Всемогущий?» Его ум возмущался от того, что он видел так много несчастья и скорби, когда в последний раз был в городе.

По дороге ему встретился другой монах, тоже идущий в Александрию. Они разговорились, и он рассказал попутчику о своих терзаниях. Видя, как взволнован отшельник, монах утешил его и сказал, что Господь откроет ему истину, когда они придут в город, но сам он должен будет непрестанно молиться и ни о чем не спрашивать, что бы ни случилось с ними.

Отшельник обещал исполнить то, о чем просил монах, и они продолжили путь. На ночлег они остановились в одном доме. Хозяева любезно приняли и щедро угостили их. На столе стоял красивый серебряный сосуд. И вот перед тем, как отправиться спать, монах потихоньку взял этот сосуд и положил в свою котомку. Отшельник хотел было упрекнуть своего спутника, но вспомнил об обещании и ничего не сказал.

Утром они пришли к реке. Монах вынул из котомки сосуд, осенил его крестным знамением и опустил в воду.

К обеду путники добрались до другого селения. Их пригласили на трапезу в один из домов. Когда они уходили, во дворе залаяла собака. Монах убил ее. Тут из дома выбежал мальчик и принялся кричать. Спутник отшельника схватил его за правую руку, дернул и сломал, а затем спокойно продолжил свой путь. Возмущенный отшельник хотел было высказать ему все, что думает, но вспомнил о своем обещании и снова промолчал.

Когда стемнело, монах и отшельник решили заночевать в полуразрушенном доме, но в нем, как оказалось, жили дети. Их родители умерли, и некому было о них позаботиться. Путники провели тут ночь, а утром, прежде чем уйти, монах взял горящее полено из печи и поджег этот дом. И вновь отшельник возмутился, но опять ему пришлось промолчать.

Они пришли в третье селение. Там стоял разрушающийся храм, но все-таки в него еще можно было зайти, чтобы помолиться. Монах взял камень и бросил его в окно церкви – оно разбилось. Затем повел своего удивленного собрата в харчевню. Зайдя, монах сделал три земных поклона. Отшельник уже смирился со странными поступками своего спутника и только молился.

В последнюю ночь путников пригласили переночевать в дом на опушке леса. Тут жила молодая семья, у которой не было детей. Утром хозяева отправились работать в поле, а путники продолжили свой путь. Но вдруг монах вернулся и поджег и этот дом.

Наконец-то они добрались до Александрии. Отшельнику не терпелось понять суть того, что случилось с ними по пути в город. И он спросил своего спутника:

– Скажи мне наконец, кто ты такой?
– Я Ангел! – ответил тот ему.
– Какой же ты Ангел?! – возмущенно произнес отшельник. – Ты сущий диавол! Только демон может совершать все те мерзости, которые ты делал. Все время на гостеприимство этих добрых людей ты отвечал черной неблагодарностью. Ты был вором, поджигателем, убийцей, святотатцем. А еще носишь монашеские одежды!

– Я – Ангел, и послан дать ответ на мучающий тебя вопрос, почему Господь совершает зло
– Ты заблуждаешься, – спокойно отвечал попутчик. – Я действительно Ангел. И послан к тебе потому, что Господь увидел твои терзания и захотел ответить на мучающие тебя вопросы. Я знаю, ты хочешь узнать, почему я все это сделал. Начну с самого начала.

Почему стащил сосуд? Я отвечу тебе: его украл дед хозяина из одного монастырского храма, и из-за этого святотатства три поколения этого рода были наказаны болезнями и другими недугами. В знак благодарности за гостеприимство я решил избавить их от этого наказания. Осенил сосуд крестным знамением и опустил в реку. Туда придут монахи стирать свои вещи, найдут его и возвратят в свою обитель.


Я знал, что та собака уже бешеная. Она искусала бы своих хозяев, и потому я убил ее. А их сыну сломал руку, потому что предвидел: повзрослев, он стал бы разбойником. А с такой больной рукой не очень-то поразбойничаешь.

Почему я поджег дом детей? Эти дети без заботы о них вскоре бы умерли, а теперь на пожарище они найдут спрятанное их родителями серебро и смогут поехать в Александрию к своему дяде-епископу – он позаботится о них. Когда вырастут, мальчики станут священниками, а девочки выйдут замуж.


Люди дела Божии воспринимают как скорби, а Господь так поступает только ради добра и их исправления
Знаю, что ты недоумеваешь, почему я бросил камень в церковь и поклонился в харчевне. Я увидел, что демоны пляшут у церковного окна, и этим камнем прогнал их. Тот храм скоро отремонтируют. Как раз в харчевне один богатый купец обещал священнику, что оплатит все расходы по ремонту храма. Поэтому я поклонился ему.

И наконец, о последнем доме. Я поджег его, чтобы избавить молодую семью от проклятия бездетности. Ранее супруг заключил нечестную сделку и на вырученные деньги построил свой дом. Поэтому у них и нет детей. Я вижу, что он кается в своем поступке и не знает, как избавиться от своего жилья. Теперь он построит более скромный дом, но на честно заработанные деньги. И Господь благословит их детьми.

Ты понял? Во всем проявляется Божие милосердие к людям, но они этого не видят и не могут уразуметь. Господь никогда не совершает зла. Но люди Его дела воспринимают как несчастья и скорби, а Господь так поступает только ради добра и их исправления. Поэтому не смотри на внешнюю сторону, а постарайся во всем видеть Божию всесправедливость.

3 2 голоса
Рейтинг статьи
В этой статье выражено личное, частное мнение автора, которое не является призывом или рекомендацией и может быть ошибочным! Автор настоятельно не рекомендует и даже запрещает читать этот блог. Возрастное ограничение 18+.
Автор не пытается оскорбить чьих-либо чувств, или разжечь ненависть. Все персонажи и описываемые события являются вымышленными. Любое совпадение с реальными людьми или событиями, является случайностью. Статья носит исключительно развлекательный характер. Все картинки, видео и фото отредактированные и не настоящие, весь текст является вымыслом (включая названия, имена, адреса), в нем нет ни слова правды и все это преследует лишь одну цель – поднять настроение.

Вам может также понравиться...

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
vitebsk
vitebsk
2 лет назад

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании.

Статья 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предусматривает наказание от штрафа 300 тыс. рублей до ограничения свободы до трех лет.

Если же в результате деяния наступит смерть человека, наказание может достигать пяти лет колонии.

zavhozz
zavhozz
2 лет назад

В Петербурге будут судить человека, распространяющего фейки о вакцине В Северной столице начнут рассматривать дело, фигурант которого распространял в Сети недостоверную информацию об опасности вакцины от коронавируса. Генпрокуратура Российской Федерации передала в суд уголовное дело, согласно которому гражданин заявлял в социальных сетях, что препарат против COVID сделан для того, чтобы сократить население страны. Пишет пресс-служба ведомства. Уголовное дело отправили в Приморский районный суд города на Неве. Там его рассмотрят уже по существу. Следствие считает, что Антон Мысливец во «ВКонтакте» и на YouTube организовал сообщество «Крамола». Таким образом, мужчина создал реальную угрозу формирования у людей негативного отношения к принимаемым мерам по… Подробнее »

trackback

[…] по улучшению нашей жизни. Есть замечательная притча, где рассказывается, почему люди переживают болезни, […]

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x